5 супер-позитивных эффектов семейного бюджета. Работает! Выводы через шесть месяцев после начала

5 супер-позитивных эффектов семейного бюджета. Работает! Выводы через шесть месяцев после начала

Помню момент, когда я нашел эту цитату в блоге Марсина — тогда я улыбнулся себе. Я просто пробивался через еще один пункт из длинного списка задач по подбору персонала на должность специалиста по маркетингу. Я потратил на них хорошие два дня. Когда спустя некоторое время я получил положительный ответ, я был вдвое счастливее. Во-первых, с точки зрения интересного сотрудничества. Во-вторых, из того, что — по доброй воле, не по доброй воле — я буду иметь постоянный контакт с субъектом заботы о личных финансах. И что это идеальный момент, чтобы наконец-то позаботиться о себе.

Как перестать жить от зарплаты к зарплате?

Этот вопрос давно меня беспокоит. Я прочитал около дюжины статей из раздела «10 шагов — эффективный план на ваши деньги» и быстро поставил диагноз: «Я — Передатчик денег». Ай! Правильно — у меня нет долгов. Но деньги просачиваются сквозь пальцы, я живу от одного к другому, я ничего не могу убрать. В то же время, меня это бесит, и я бы с радостью изменил его. Но как? Никто никогда не учил меня, как разумно распоряжаться собственными деньгами. Я понятия не имел, как все это работает. Я тоже не знал, с чего начать. Ладно, я не хотел в это ввязываться. У меня были сотни других мыслей. Тысячи дел. Миллион идей, которые ждут своего часа.

Хватит. Но все ли они стоят моего внимания?

Я начал смотреть на них тихо. Интересно, какая из них наиболее важна для меня. То, что мне на самом деле нужно, чтобы мечты сбывались. Как бы я хотел жить, чтобы быть уверенным, что я счастлив. Так что мои мысли не блуждают, всегда возвращаются к одному и тому же: мне нужны деньги. Но сколько?!

Как начать управлять семейным бюджетом?

«Хорошо. За работу!» — как я и думал. Перспектива финансового приключения была в некотором роде захватывающей для меня. Я решил начать с того, чтобы подружиться с моим домашним бюджетом. Если бы наши отношения могли иметь статус Facebook, то я бы выбрала: «Это сложно». Первые месяцы были похожи на бурную, бразильскую мыльную оперу, и мои чувства находились где-то между очарованием и ненавистью.

Все началось невинно. Я установил приложение YNAB на свой телефон. Я записывал категории, планировал ближайшие расходы, скрупулезно регистрировал все поступления. Сама идея очень быстро вошла в мою кровь. Но я заблудился в приложении так же быстро. Моя повседневная жизнь с бюджетом стала все больше и больше перегружать меня. Планы были очень синхронизированы с реальностью, и мой график превратился в большой беспорядок. Я даже не смогла сказать, откуда это взялось. Это не облегчалось тем, что и деньги дома, и деньги компании, которые до сих пор накапливались на одном счете, были «в обращении». В какой-то момент я уже не знала, покупаю ли я картофель на деньги в Ведомстве социального страхования (ZUS) или плачу НДС кассой для профилактических осмотров. Это было разочаровывающе. Что тут сказать — я хотел бросить бюджет в ад и вернуться к жизни в блаженном бессознательном состоянии. Сет, мне слишком понравился бюджет. 

Домашний бюджет — второй подход

Так что я помахала рукой, вернулась к началу и обратилась за советом к кому-то умнее меня. Мне тогда помогал Анджей Брошкевич, тоже входивший в команду FBO. Во время наших встреч, связанных с работой над новым внешним видом блога, я спрашивала его обо всем, что пыталась до него достучаться. Переломным моментом стал запуск YNAB в настольной версии. Благодаря этому жить с бюджетом стало легко и приятно, и все, что я знал до сих пор в теории, наконец-то начало приобретать смысл на практике. Эврика! Семинар, который мы организовали в апреле в Кракове, также оказался очень полезным — он позволил мне навести порядок и познакомиться с некоторыми особенностями YNAB, о которых я понятия не имел.

Сегодня трудно даже вспомнить, как я работал без домашнего бюджета. Это стало частью моей повседневной жизни, так же естественно, как и чистить зубы. Я сожалею только об одном — о том, что узнал об этом так поздно.

Почему у меня должен быть домашний бюджет?

Готовясь к написанию этой статьи, я задавался вопросом, что дало мне возможность управлять семейным бюджетом. Все ответы состояли из одного лозунга: финансовая стабилизация. Я очень хотел убедиться, что первым шагом на пути к финансовой свободе будет уловить равновесие.

Что изменилось за шесть месяцев? Наконец, я знаю, сколько у меня «на счету». Я также знаю, какие расходы ждут меня в ближайшем будущем. И я знаю, как долго продержатся деньги, которые у меня уже есть. Благодаря этому я также знаю, какие решения я должен принимать в контексте вопросов, которые меня больше всего волнуют. Я легко могу подумать, какой из них будет наиболее подходящим. Чувство контроля заставляет меня чувствовать себя в безопасности. Я не ожидал, что это чувство будет таким уж веселым.

Благодаря семейному бюджету:

1) Я разделил финансы дома и компании, что облегчило мне наблюдение за ними.

Первое, что я сделал после первоначальных неудач с семейным бюджетом, это открыл отдельный счет для компании. Отныне все расчеты по счетам начнутся именно здесь. Кроме того, с этого счета я перечисляю платеж самому себе, следя за своими расходами. Если деньги, которые я заложил в бюджет на данный месяц, заканчиваются, я дважды думаю о том, сколько денег мне действительно нужно, вместо того, чтобы тратить их сразу. Деньги на дом и на компанию не смешиваются — я легко могу судить, растет ли моя компания, стоит ли она на месте или просто регрессирует.

2) Я могу определить стоимость жизни и постепенно ее оптимизировать

Когда я впервые составила свой домашний бюджет, я была шокирована тем, сколько я на самом деле потратила и даже больше, сколько вещей я совершенно забыла. Маленькие расходы» выросли до нескольких сотен злотых, которые я вообще не записывал в течение месяца, а потом задался вопросом, куда делись некоторые из моих с трудом заработанных денег. Запечатывание чувствительных точек дало мне ощущение мастерства, которое побудило меня глубже погрузиться в тему семейного бюджета.

3) Я знаю, на что трачу свои деньги, и становится все легче и легче отделить мои настоящие потребности от моих капризов.

Ладно, мне стало немного легче, потому что я ненавижу ходить по магазинам. Я избегаю торговых центров с широкой аркой. Меня не впечатляют сезонные скидки и промо-акции. Уже несколько лет я постепенно избавляюсь от вещей и ограничиваю покупку новых. Я не тусуюсь, не трачу деньги на наркотики, я не гаджет. Оказалось, что единственные места, где я гедонистически передаю деньги — это еда (я люблю готовить, я также люблю искать вдохновение «на открытом воздухе») и поездки в горы. Я подумал об этом и решил, что этот гедонизм находится в пределах моих страстей, а также обеспечивает психическое здоровье. Я работаю дома каждый день — смена обстановки в выходные дни помогает мне сохранять равновесие и держаться подальше от рабочего стола. Отрыв от компьютера, где я провожу много часов сидя, также позволяет мне «проветривать свой разум», что очень важно в творческой работе. Я не хотел сдаваться. Домашний бюджет помог мне тратить деньги более осознанно. Во время переходного периода я полностью отказался от еды и отправился в путешествия, полагая, что вернусь к этим удовольствиям, как только моя ситуация станет немного стабильнее. Отказавшись от поездки, в которую я обычно ездил спонтанно, я спас несколько сотен злотых. Предполагалось, что расходы на проживание и проезд будут ограничены по максимуму. 150 ЗЛОТЫХ. Тем не менее, я посчитал, сколько я все равно потрачу, и решил, что именно в этот момент «я не могу себе этого позволить». — это утверждение стало постоянной частью моего словаря. Я больше не стыжусь этого. Вам будет нужно здесь сделать выбор из многообразия предоставленных вариантов один вариант.  

4) Я увеличил свой заработок

Анализ семейного бюджета показал, что мне практически не на чем экономить — поэтому я решил увеличить заработок. Я немного реорганизовал идею для своей компании и принял участие в нескольких дополнительных заказах, протестировав несколько новых путей развития. Я много работал за последние 5 месяцев. Я только что приземлился в такой момент, когда я могу отпустить немного и подумать о том, что делать дальше — я смогу прожить несколько месяцев, не работая вообще. Я знаю, что было здорово и что пошло не так. Я могу судить о том, какие действия принесли большое удовлетворение и благодаря чему я проскользнул сквозь эту динамику. Из всех видов деятельности я могу выбрать те, в которых я оказался и которые были финансово жизнеспособны для меня в то же время. Теперь мне намного проще понять, что делать, чтобы работать умнее, а не больше.

5) Я отложил в сторону 2500 злотых, которые я нашел очень полезными, когда переехал в другой город.

С апреля по август я откладывал по 500 злотых каждый месяц — последовательное увеличение заработка позволило мне, наконец, себе это позволить. Деньги лежали на сберегательном счете, привязанном к личному счету и ждали подходящего момента. Тем временем я решил съехать из Кракова и переехать ближе к горам, в маленький городок. Чрезвычайный фонд пригодился, когда мне приходилось платить и за квартиру, которую я только уезжал, и за ту, которую я только начал снимать. Они также покрыли депозит. Это сэкономило мне много нервов и позволило спокойно сменить место жительства. Благодаря тому, что в течение полугода у меня был семейный бюджет, живущий в Кракове, я могу легко сравнить, как (и если вообще) меняются расходы на жизнь в Новом Сонче.

Похожие записи

Что включает в себя воспитание «предприимчивого» ребенка

Что включает в себя воспитание «предприимчивого» ребенка

Зачем учить ребенка экономить?

Зачем учить ребенка экономить?

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *