ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Екатерининский дворец.
 


Дворец начали строить в 1773 г. по проекту и под наблюдением П. В. Макулова, использовавшего камен­ные фундаменты давно заброшенного и разрушившегося деревянного Летнего Анненгофа, созданного по проекту В. В. Растрелли в начале 1730-х гг. Но в 1776 г. кирпич, закупленный для строительства, был признан негодным;

 

 

М.Ф. Дамам-Демартре. Екатерининский дворец. 1811

Макулов ушел в отставку, а строительство возглавил К. И. Бланк. Его попытки частичных переделок не дали результата, и в 1778 г. все отстроенное пришлось разо­брать и начать работы заново. До 1778 г. с Бланком ра­ботали В. С. Яковлев и С. А. Волков, а в 1781 — 1783 гг. — Р. Р. Казаков.

 К концу 1781 г. здание было уже возведено, но в 1782—1783 гг. переделывалось по проектам Дж. Кваренги: менялась внутренняя планировка, в пределах прежнего периметра возводились новые объемы; появились колон­нады на парадном и садовом фасадах. Некоторое участие в проектировании принимал также А. Ринальди; в отделке, а затем в надзоре за строительством — Ф. И. Кампорези (с 1783 г.). Работы затянулись до 1796 г., когда дворец был отдан Павлом I под казармы.

 

 

В 1825—1828 гг., после размещения в нем 1-го Кадетского корпуса, занявшего центральную и южную части здания, интерьеры были заново отделаны под ру­ководством О. И. Бове. В северной части, тогда же от­данной под Военно-сиротское отделение, вскоре переведенное в дом П. М. Апраксина на Знаменке, к 1849 г. разместился 2-й Кадетский корпус, для которого на стыке внутреннего и поперечного корпусов была возве­дена особая церковь. Небольшой выступ, образовавший­ся около 1828 г. на месте ворот на северном фасаде, был значительно расширен; аналогичный выступ появился на южном фасаде.

Екатерининский дворец является крупным па­мятником русского классицизма. Следует отметить также, что это здание, замкнутое со всех сторон, с не­сколькими внутренними дворами, было в то время, наряду с Воспитательным домом и Сенатом, одним из самых больших в Москве. Весьма существенную роль в формировании его облика сыграла зависимость от гораздо более открытой планировки Летнего Анненгофа начала 1730-х гг. — характерного произведения Растрелли. Огромный, парадно развернутый фасад Анненгофа с укрупненными объемами на торцах был обращен к воде и террасам сада, как в Петергофе и Царском Селе.

 

 

С противоположной, восточной стороны два корпуса, отвечающие ризалитам садового фасада, об­разовывали глубокий парадный двор; у въезда его за­мыкала пара пониженных флигелей, несших откры­тые колонные галереи для обзора двора и Верхнего Анненгофского сада. В дальнейшем появились боко­вые корпуса, примкнувшие к торцевым объемам, и промежуточные поперечные, соединившие их с внут­ренней парой. На основе этого плана и строилось су­ществующее здание. Но лишь постановка новых кор­пусов между всеми восточными торцами и объединение их парадным фасадом окончательно трансформировали первоначальную композицию и создали новый образ здания. Огромную роль, разуме­ется, сыграло и увеличение его высоты по сравнению с двухэтажным Анненгофом.

Грандиозный, классически четко организован­ный объем дворца поражает монументальностью своего облика. Наиболее представителен главный, восточный фасад; его центральный шестнадцатиколонный коринфский портик заглублен в лоджию и не нарушает общей плоскости, как и полуколонны боковых частей. Напро­тив, садовый фасад расчленен тремя сильно выступаю­щими портиками того же ордера.

 

 

Великолепие здания подчеркивает и не харак­терная для Москвы фактура камня: стволы колонн сложены не из обычного белого известняка, а из плотно­го и более темного «дикого камня». Колонны, установ­ленные на пьедесталы, сохраняя стройность пропорций, поддерживают крупный масштаб вертикальных члене­ний фасадов. Над парапетом лоджии по осям колонн предполагалось установить статуи. Строгий и лако­ничный декор стен усиливает выразительность ордер­ных форм. Первоначальная обработка интерьеров уцелела лишь в дворцовой церкви, занимающей южный корпус. Некоторые помещения, прежде всего парадная лестница, сохранили облик периода ампирной перестройки.

Служебные корпуса были построены в 1770-х — начале 80-х гг. Два комплекса двухэтажных корпусов поставлены друг против друга по сторонам вновь проложенного проезда к Дворцовому мосту. Часть зданий — возможно,  северный комплекс    была выстроена к концу 1776 г. В. С. Яковлевым по проекту П. В. Маку-лова. В XIX в., когда эти сооружения стали использо­ваться под казармы (Красные казармы), а затем для размещения военно-учебных заведений и южная груп­па обособилась, проезд к Дворцовому мосту получил название «Красноказарменная улица».

 

 

При постройке в зданиях предполагалось компактно разместить все дворцовые службы, разбросанные прежде на огромной территории: в южных корпусах — конюшни и канцелярии Конюшенного ведомства, в северных — кухни, прачечные, кладовые, различные ремонтные мастерские и канцелярии. Для работавших здесь людей устраивались жилые помещения казармен­ного типа, большей частью на вторых этажах. Подчеркнуто скромный, рядовой облик ан­самбля служб был создан, очевидно, архитекторами, строившими дворец. Здания сохранили простую, функциональную планировку; помещения часто свя­заны продольными коридорами, внутренними или расположенными вдоль наружной стены. Частично сохранилась и характерная раннеклассическая обра­ботка фасадов плоскими нишами и филенками. Кор­пуса вдоль улицы надстроены в наше время. Группа сводчатых подвальных помещений в северном про­дольном корпусе по типу кирпича и характеру кладки должна быть отнесена к первой половине XVIII в.; од­нако ее не удается отождествить ни с одним строени­ем старого Головинского дворца.


НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]