ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Введенское кладбище
 


В XVII и в начале XVIII в. в Немецкой слободе, как и по всей Москве, хоронили вблизи храмов. Первый указ о запрещении хоронить при церквях издал в 1723 г. Петр I, но земли вблизи церкви продавать было так вы­годно, что указа не слушались. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, которая очень обе­регала себя от неприятных впечатлений и не хотела лиш­них напоминаний о смерти, было запрещено хоронить вдоль тех улиц, по которым проезжала ее карета. Поэто­му, например, прекратились захоронения вдоль Немец­кой улицы. Петр III снял этот   запрет.   Однако   в 1772 г., после эпидемии чумы, Екатерина II спе­циальным указом обязала хоронить умерших толь­ко вне пределов город­ской черты.

 

 

Тогда окончатель­но запретили захороне­ния при городских церк­вях,   в   том   числе   и   в Немецкой слободе, и бы­ли учреждены православ­ные    и    староверческие кладбища за Камер-Коллежским валом, большей частью существующие и теперь.  Немецкому же кладбищу отвели небольшой квадратный участок недалеко от Немецкой слободы, с внутренней стороны вала, по правому берегу реки Си­нички — между пересекавшей речку дорогой (ныне ул. Госпитальный вал) и глубоким оврагом. Верховье этого оврага определило излом линии вала. Местность называ­лась Введенские горы по имени существовавшего здесь в XVII в. сельца Введенского, откуда произошло позднейшее название кладбища. Уже в 1798 г. оно «перешагнуло» за овраг, вверх по течению речки Синички. Возможно, тогда и появился второй вход — на противоположном конце центральной продольной аллеи, который позже стал главным. Видимо, дорога из города к кладбищу в объезд Солдатской слободы была хотя и длиннее, но удобнее, чем между слободой и строившимся тогда воен­ным госпиталем. Еще в середине XIX в. кладбище было ограждено  только  земляным  валом,  протянувшимся вдоль его торцевых сторон от Камер-Коллежского вала к ;реке Синичке, причем на северо-западе вал доходил  лишь до берегового обрыва. На другом конце внизу, у реки, расположился деревянный смотрительский двор.

 

 

 

 

Памятник на могиле доктора Ф. П. Гааза.

В 1870-х гг. по линиям этих валов уже стояли ка­менные ограды и существующие ныне ворота со стороны Наличной улицы, выстроенные по проекту А. А. Мейн-гардта, — мощная проездная башня псевдоготической ар­хитектуры, увенчанная звонницей, со сторожкой и ча­совней в боковых объемах. На главной аллее через овраг был перекинут каменный мост. В 1878 г. появились ка­менные ворота и на другом конце кладбища, а рядом — двухэтажный дом (впоследствии неоднократно пере­страивались). Существующий ныне дом с готическими мотивами архитектурной обработки выстроен в 1907 г.; наиболее выразительная его деталь — боковое крыльцо в стиле модерн. Ворота (видимо, более ранние) отличают­ся тонкостью прорисовки деталей.

К концу XIX в. на кладбище, прежде считавшем­ся католическим «и других иноверческих иностранных исповеданий», было уже много православных погребе­ний. В 1894 г. на этой новой территории начала строить­ся кладбищенская часовня в псевдовизантийском стиле (ныне — на участке, отрезанном от кладбища), а в 1911 г. появилась другая, очень эклектичная, сочетающая дета­ли неоклассики, готики и модерна; ее занимает теперь контора кладбища. В те же годы, очевидно, был засыпан овраг. На его месте  проложена до­рожка, а по ее сторо­нам начали размещать­ся новые захоронения, в том числе и мавзолей Эрлангеров.

Введенское кладбище — один из самых богатых памят­никами московских некрополей. Однако ранние надгробия — конца XVIII и начала XIX в. — почти не со­хранились.

Многочисленные архитектурные и скульптурные памятники второй четверти и середины XIX в. располо­жены преимущественно вдоль главной аллеи и чуть ниже, в сторону речки. Среди них — две отливки «Плакальщицы у креста» В. И. Демут-Малиновского: надгробие С. П. Кампиони — известного скульптора-декоратора и над­гробие генерала П. П. фон дер Палена — участника Оте­чественной войны 1812 г.

 

 

 

Мавзолей семьи Эрлангер

Встречаются и более ремесленные скульптурные произведения этой эпохи, например мраморные фигурки лежащих младенцев. Из лучших архитектурных соору­жений этой эпохи необходимо отметить строгий белока­менный ампирный мавзолей графини Мусиной-Пушки­ной (урожденной фон Вартенслебен), умершей в 1835 г., с рустованными стенами и фрагментарно сохранивши­мися двухколонными тосканскими портиками с четырех сторон. Удивительно пластичен белокаменный мавзолей умершей в 1841 г. жены архитектора М. Д. Быковского (урожденной Минелли), несомненно, созданный им са­мим. Центральная часть с крупным резным порталом ог­раничена полуциркульными объемами с высеченными в нишах изречениями. Лаконичные монументальные дета­ли отражают увлечение автора, только что вернувшегося из Италии, архитектурой Высокого Возрождения. Мав­золеи середины XIX в., большей частью также белока­менные, выполнены в готических и романских формах, иногда с богатыми коваными решетками и ажурными ме­таллическими объемами.

 

 

 

Памятник на могиле художника А. М. Васнецова

Сохранился ряд строгих, лако­ничных ампирных памятников из черного или красного гранита, преимущественно 1830-х гг. Обычно это усе­ченные колонны, иногда «перебитые» квадром с надпи­сью (надгробие архитектора Кампорези), и плоские сте­лы, закругленные в верхней части (надгробие пианиста Дж. Фильда). Характерны для этой эпохи надгробия ев­ропейского типа — крупные шероховатые валуны со сте­санной для надписи передней гранью. Памятники вто­рой половины XIX—начала XX в. отличаются не только усложненностью и дробностью, но и прямолинейной изобразительной символикой. В этом отношении очень типична трансформация надгробия «святого» доктора Ф. П. Гааза. Поставленный после его смерти (1853) простой памятник — вертикальный валун, увенчанный крестом, — в начале XX в. был окружен металлической оградой, увешенной подлинными кандалами, символизи­рующими дело его жизни — работу в качестве тюремного врача; на ограде был помещен портретный медальон, при­писываемый Н. А. Андрееву (не сохранился). К чести на­шего города, памятник «святому» доктору Гаазу стоит не только на Введенском кладбище, где он похоронен, но и в одном из переулков Москвы, около Земляного вала. На обоих памятниках можно прочесть: «Спешите делать добро».

На памятнике «железнодорожному деятелю» X. X. Мейену (1875) к кресту прислонено настоящее ко­лесо и другие предметы, связанные с железной дорогой. Интересен высокий обелиск, окруженный цепью на пушках, — памятник погибшим в Москве участникам На­полеоновского похода (поставлен французской колонией в 1889 г.). Архитектурные памятники XIX в. представлены немногими традиционными мавзолеями. В XX в. появля­ются более свободные пространственные композиции.

 

 

 

Надгробный памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне

Так, надгробие А. И. Рожнова, умершего в 1912 г., выпол­ненное в петербургской мастерской Гвиди (надпись на парапете), сделано в виде открытой каменной площадки, охваченной полукруглой черной колоннадой с помещен­ной в центре цветной мозаикой по картине А. Беклина «Остров мертвых». В надгробии семейства Веттер (после 1912 г.) огражденная площадка, также приподнятая над уровнем земли, замыкается высокой темной стелой, в кото­рую врезан круглый беломраморный медальон с ликом Хри­ста в терновом венце (приписывается А. С. Голубкиной).

Мавзолей семьи Эрлангер выстроен в 1911 или 1914г. в стиле неоклассицизма по проекту Ф. О. Шехтеля. На­рядное оформление дополняется рельефом, контрастно выделяющимся над колоннадой, — два летящих ангела с " венком в руках. Стену напротив входа, также забранного сквозной металлической решеткой, заполняет цветная мозаика работы К. С. Петрова-Водкина.

На могиле писателя М. М. Пришвина стоит над­гробие работы С. Т. Коненкова. Великолепное надгро­бие установлено на могиле протоиерея Александра Третьякова. Старожилы утверждают, что прекрасная мраморная скульптура, установленная здесь, выполнена скульптором М. М. Антокольским. Интересное надгро­бие стоит на могиле братьев Адельгейм, известных дра­матических актеров российской сцены.

На Введенском кладбище перезахоронен и спод­вижник Петра Великого Патрик Гордон.

Многочисленны захоронения на Введенском кладбище российских немцев, верой и правдой служив­ших России. Так, у входа на кладбище находится моги­ла К. А. Круга, известного профессора-электротехника, ученого и педагога с мировым именем, оставившего яркий след в истории российской науки и промыш­ленности. Многие годы он преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

На памятнике Г. И. Фишера фон Вальгейма над­пись сообщает о том, что здесь покоится «русский есте­ствоиспытатель, почетный член Петербургской Акаде­мии наук, профессор Московского университета, труды по палеонтологии, геологии, энтомологии. Основатель Московского общества испытателей природы». Русским естествоиспытателем назван ученый, родившийся и вы­росший в Германии в немецкой семье.

Иностранцы, обосновавшиеся в России, часто роднились с русскими семьями, поэтому на надгробиях Введенского кладбища можно увидеть рядом стоящие иноземные и русские имена и фамилии.

Многим мы обязаны одной из таких семей, в кото­рой тесно переплелись лучшие традиции немецкой и рус­ской культур. Строгая мраморная колонна — один из самых величественных памятников Введенского кладбища — установлена на могиле Отто Левенштейна. Рядом с ним похоронены его близкие и потомки.

 

 

 

Памятник на могиле Т. Н. Галиной — правнучки А. С. Пушкина

Памятник на могиле архитектора Ф. Кампорези Отто Левенштейн, как и многие иностранцы, жившие в Москве, был ревностным католиком и посто­янным старостой римско-католической церкви на Лу­бянке, построенной с участием его капитала. В левом уг­лу участка под более чем скромной плитой в 1958 г. похоронена внучка Отто Левенштейна, одна из самых богатых и известных женщин предреволюционной Рос­сии — Маргарита Кирилловна Морозова — хозяйка зна­менитого московского салона, в котором собирались из­вестные религиозные философы Сергей Булгаков, Николай Бердяев, Евгений Трубецкой и др. Рядом на­ходится могила ее младшего сына Михаила (Мики) Михайловича Морозова (скончался в 1952 г.), чей портрет кисти В. А. Серова («Мика Морозов», 1910), быть может, один из самых поэтических детских портретов в русском искусстве.

На Введенском кладбище похоронены очень из­вестные пастыри католической и протестантской церк­вей, например историк лютеранства в России пастор Андрей Иванович Фехнер (1825—1887) и многие другие. Начиная с 20-х гг. XX в. на иноверческом Введенском кладбище хоронят и видных представителей правосла­вия. Одной из причин, возможно, было то, что в годы же­стоких гонений советской власти на церковь, православ­ных священников предпочитали хоронить на кладбище, которое до начала второй мировой войны было под началом московской лютеранской общины,  поэтому здесь продолжали без помех соблюдать все церковные обряды и следили за тем, чтобы никто не осквернял могил священнослужителей.

 

 

 

Памятник на могиле спортсмена и комментатора Н. Н. Озерова

Одна из святынь православия в Лефортове — место погребения на Введенском кладбище митрополита Московского Трифона, в миру князя Бориса Петровича Туркестанова, родившегося в Москве в 1861 г. В день шестидесятилетия кончины митрополита, 24 июня 1994 г., на его могиле молебен отслужил Патриарх Всея Руси Алексий II. Отца Трифона называли «наш златоуст» за блистательный дар проповедника.

Также на Введенском кладбище похоронены: , генералы — герои Отечественной войны 1812 г.; Муси­ны-Пушкины — видные деятели науки и культуры (графский склеп); народные артисты: Алла Тарасова, Анатолий Кторов, Мария Максакова; Алексеевы — роди­тели К. С. Станиславского; Джон Фильд — пианист и композитор; Феррейны — известные московские аптека­ри (семейное захоронение); Сергей Толстой, старший сын Льва Толстого; писатели: Степан Скиталец, Ираклий Андроников; архитекторы: Александр Леонидович Пастернак и Роман Клейн; издатель Иван Сытин; старцы Алексей Мечев и Зосима.

 

ИнтерБук, Москва 1999, издание Лефортово.


НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]