ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Лефортово — императорская резиденция
 


Преемники Петра I после его смерти продолжали строить за Яузой дворцы для себя. На время короткого царствования внука Петра Великого — Петра II (1727— 1730) — Лефортовский и Головинский дворцы стали мес­том пребывания царского двора. Царские резиденции объединили правый и левый берега Яузы в единый район, который стали называть «Лефортово». В большом зале Лефортовского дворца произошло обручение Петра II с княжной Екатериной Долгорукой. Свадьба не состоялась, ТИК. KtlK Петр II заболел ветряной оспой и 19 января 1730 г. скончался. С тех пор российские цари не жили в этом дворце, хотя он и продолжал считаться одной из импера­торских резиденций в Москве.

На заседании Верховного Тайного Совета, срочно собравшегося здесь же, в Лефортовском дворце, решено было пригласить на престол племянницу Петра Великого, дочь Иоанна V, в то время вдовствующую герцогиню Курляндскую — Анну Иоанновну.

В декабре 1730 г. состоялся торжественный въезд Анны Иоанновны в Москву. Готовясь к коронованию но­вой императрицы, Сенат специальным указом от 27 ноября 1730 г. ввел на центральных улицах столицы масляное ос­вещение. Удостоилась этой привилегии и Немецкая улица (ныне Бауманская), хотя она находилась за чертой Белогогорода. Расстояние между фонарями составляло от 15 до 20 (одна сажень равна 2,1 м). Коронация происходила в Кремле, но все коронационные торжества — в Го­ловинских палатах. Анна Иоанновна хотела разместить в Москве свой двор, но по размерам, благоустройству и старомодности архитектуры ни здания Кремля, ни пет­ровские дворцы уже не соответствовали представлениям об императорской резиденции. Поэтому придворному архитектору В. В. Растрелли было поручено срочно начать строительство новых дворцов.

В 1730 г. В. В. Растрелли строит Зимний дворец в Кремле. А в 1731 г. рядом с Головинским дворцом он воз­водит летнюю резиденцию в Лефортове, которая получи­ла название Летнего Анненгофа. Этот дворцовопарковый ансамбль, построенный по заказу Анны Иоанновны, ничем не напоминал те царские терема Преображенского и Измайлова, где выросла любимая племянница Петра I. Роскошное барокко новой Лефортовской резиденции ничем не уступало пышности Петродворца и Царского Села.

 

 

 

Зимний Анненгоф. Архитектор В. В. Растрелли. 1730-е

 

Летний Анненгоф был поставлен выше по течению Яузы, чем старая Головинская усадьба, и располагался по самому краю высокого холма. От дворца к реке спускались террасы с каскадом прудов и фонтанов, украшенные гро­тами, беседками и скульптурами, красивая лестница вела и к Головинской усадьбе. (Дворец располагался при мерно там, где сейчас стоят корпуса Академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского.)

К сожалению, Летний Анненгоф, неоднократно горевший и восстанавливавшийся, сохранился только в описаниях и чертежах. Двухэтажный деревянный дворец на каменном фундаменте своим главным фасадом был об­ращен к реке, и из его окон открывался великолепный вид на Москву, а перед фасадом находился партер. Дворец с партером с трех сторон был окружен каналом, берега ко­торого одеты камнем. Четвертая сторона выходила в Верхний сад, впоследствии его стали называть Анненгофской рощей. Сохранилась легенда о ее создании: однажды, гуляя со своими приближенными по лугу, императрица якобы сказала: «Очень приятно было бы гулять здесь, ежели бы тут была роща, чтобы в тени ее укрыться от зноя». Несколько дней спустя было назначено торжество по случаю очередной победы русских войск. Императри­ца, встав рано утром, по обыкновению подойдя к окну, была поражена: перед ее глазами стояла обширная роща из старых деревьев. Изумленная царица потребовала объ­яснения этого чуда. Ей доложили, что придворные со сво­ими слугами вечером разбили луг на участки, каждый из которых в одну ночь был засажен отборными деревьями. Было ли это на самом деле — кто знает?

В 1736 г. В. В. Растрелли перенес на берег Яузы Кремлевский Зимний Анненгоф, сооруженный им же в 1730 г. в Кремле. Для этого дворец был разобран и вывезен на Яузу. Зимний Анненгоф был поставлен фасадом к реке, справа от южной ветви канала (примерно там, где сейчас находится спортивный зал школы № 632).

Анненгоф был создан Растрелли в стиле барокко по всем правилам дворцово-парковых ансамблей того времени.  Великому архитектору удалось преодолеть интимный, несколько игрушечный характер Головинского сада и причудливую вольность его планировки. Он увеличил общие размеры ансамбля, придал ему чет­кость и регулярность. Ось партера была развита и под­черкнута, ее увенчивало здание дворца на верхней тер­расе. Огромный Верхний парк был «нанизан» на ось главной аллеи длиной более километра. За парком была устроена пиротехническая лаборатория, которую в на­роде называли «полевой двор». Там готовились фейер­верки к дворцовым празднествам.

 

 

 

Летний Анненгоф. Архитектор В. В. Растрелли. 1730-е

 

Партер Анненгофа — лужайка правильной фор­мы, засеянная газонной травой, — был украшен симмет­ричными узорами, составленными из густо посаженных цветов на коротких стеблях или выложенными гравием, галькой, битым цветным стеклом и другими подобными материалами. В Анненгофском саду росли деревья разных пород: липы, вязы, клены, орешник, а также экзотические лавры, лимоны, гранаты и даже ананасы. В куртинах — обложенных дерном грядках — красова­лись тюльпаны, нарциссы, лилии и розы. Их покупали у иноземцев Немецкой слободы и за границей. Обычай разводить палисадник и газон у дома появился в России лишь при Петре Великом. И то, что в Анненгофских са­дах росло более сорока видов растений, было поистине царской роскошью. В саду было девять прудов с рыбой и несколько беседок; также там стояли каменные ста­туи Венеры, Самсона и золоченые сфинксы. Сад был ог­ромен (Нижний Анненгофский сад соответствовал тер­ритории современного парка, а Верхний занимал пространство между современными 1 -м Краснокур­сантским проездом, Солдатской и Авиамоторной ули­цами, а также Проломным проездом). Для ухода за та­ким садом требовались немалые средства и силы.

На плане 1739 г. Яуза перед императорскими дворцами имела кроме основного, второе и третье русла, образующие два острова. К северу и югу от них —Госпи­тальный и Дворцовый мосты связывали сад левого бере­га с Лефортовским дворцом на правом берегу. Далее простиралась болотистая местность с несколькими строениями и пашней. От Андроникова монастыря этот комплекс был отделен прудами.

В 30-е — 60-е гг. XVIII. в. Лефортово обретает свой истинный блеск и величие.

В 1741 г. на российский престол вступает Елиза­вета Петровна, не любившая по вполне понятным при­чинам Анну Иоанновну: законная наследница, младшая дочь Петра I, она десять лет должна была почитать им­ператрицу Анну, которая была только племянницей по­койного императора. Новая императрица переименова­ла Анненгоф в Головинский дворец и сад, как это было при ее отце Петре I.

К коронационным торжествам в честь Елизаветы Петровны в Головинском саду архитектор А. П. Евлашев по проекту И. К. Коробова при участии Растрелли строит новый Зимний деревянный дворец. О роскоши его можно судить по описаниям современников: большой зал был украшен золотой лепниной, в центре зала бил огром­ный фонтан с бесчисленным количеством струй, окру­женный позолоченным столом в форме императорской короны. Возвели также деревянный театр на каменном фундаменте — Оперный дом с четырьмя ярусами лож. Такого великолепия Москва еще не видела! Известно, что в 1742 г. в репертуаре театра была итальянская опе­ра «Милосердие Тита», а в труппе Саксонского коро­ля  на сцене  Оперного дома пела мать знаменитого авантюриста Дж. Казановы. Просуществовал театр на Яузе до конца XVIII в.

Императрица Елизавета Петровна любила Ле­фортово, часто и подолгу жила в Головинских дворцах. Екатерина II вспоминает в своих записках, что 9 февра­ля 1744 г. ее представили Елизавете Петровне именно в Головинском дворце, на окраине Москвы, за Яузой. Екатерина описывает многочисленные балы в Лефорто­ве, на которых, по странной прихоти Елизаветы Петров­ны, все дамы были в мужских костюмах, а мужчины — наоборот, в женских.

В 1751 г. императорский двор Елизаветы Петров­ны долго жил в Лефортове — императрица находилась в Головинском дворце и во время пожара 1753 г. Тогда, по воспоминаниям Екатерины II, Елизавета Петровна лиши­лась 4000 платьев, множества драгоценностей и какого-то необыкновенного таза, осыпанного драгоценными кам­нями, купленного графом Румянцевым в Константинополе за баснословные деньги. Екатерина II пишет, что во время пожара ее удивило огромное количе­ство крыс и мышей, которые цепочкой и не спеша спуска­лись по ступеням, покидая горящий дворец. (Кажется странным, но в роскошных Головинских дворцах не очень-то заботились о чистоте и порядке.)

После пожара по приказу Елизаветы Петровны за шесть недель был возведен новый дворец, и встреча 1754 г. проходила опять в Лефортове. Отстраивал этот новый дворцовый комплекс архитектор Д. В. Ухтом­ский. По описи 1757 г., в этом дворце были, помимо Оперного дома, 175 комнат, а с 1762 г. — и Малый театр. Однако в ночь на 31 декабря 1771 г. этот дворец полно­стью сгорел.

Головинский сад при Елизавете Петровне был от­крыт для прогулок горожан: «В Головинском саду во вре­мя Высочайшего Ея Императорского Величества отсутст­вия для смотрения допускать шляхетство и дворянство, тож из приказных и купечества, не подлых, с объявлением, дабы они в том Ея Императорского Величества саду ниче­го не ломали и не рвали, также и тактирования не имели. А во время высочайшего Ея Императорского Величества

присутствия из придворной конторы кроме мастеровых и работных людей для работ в тех садах — никого не пропу­скать». Головинский сад к этому времени занимал территорию вдоль берега Яузы. Деревянные пешеходные мостики через Яузу в районе Анненгофа появились еще при Анне Иоанновне, строились такие мосты и позднее — в XIX столетии.

В дворцовых парках строились и храмы: на карте 1767 г. показана каменная церковь Успения Богородицы «что на Головинском дворе», и деревянная — Воскресения Господня, соединенная переходом с Зимним дворцом. Первая церковь была построена круглой формы, вторая — прямоугольная. Дворцовый комплекс включал в себя оранжереи и конюшни. Вблизи Верхнего парка располага­лись многочисленные мастерские, без которых невозмож­но было вести большое дворцовое строительство, в них трудились живописцы, столяры и паркетчики, «мастера окошных и золотарных работ». Жили дворцовые мастера у речки Синички (это место сегодня занимает Введенское кладбище и родильный дом № 19). Рядом находились жилища обслуживающих дворец портных, каретников, кучеров, садовников, истопников и др.

По картам, дошедшим до нас из XVIII в. и храня­щимся в Центральном государственном военно-историче­ском архиве, можно составить некоторое представление о застройке Лефортовской слободы и ее окрестностей.

В 70-е — 80-е гг. XVIII в. Лефортовская Солдат­ская слобода, располагавшаяся севернее церкви святых апостолов Петра и Павла, к тому времени уже каменной, имела 16 кварталов маленьких деревянных домов, образую­щих одну продольную и семь поперечных улиц. На карте видны и многочисленные строения госпиталя вдоль Яузы. Вполне закономерно, что рядом с Солдатской слободой на­ходились прачечная и скотобойни. На карте 1781 г. прачеч­ная располагалась около Синичкина пруда, который иногда называли «Синичье море» (сегодняшнее местоположение пруда — район кинотеатра «Спутник»).

Скотобойни были расположены восточнее пруда (приблизительно там, где сегодня Юрьевский переулок выходит на Авиамоторную улицу). На картах XVIII в. показан Казенный двор, на месте которого сегодня расположена Лефортовская тюрьма.

Год 1771 -й стал роковым для судьбы Лефортова. В Москве началась эпидемия чумы, завезенной русским войском из Турции. Сохранились рассказы современников и очевидцев об этих трагических событиях. Неожиданно в Лефортовском военном госпитале 27 человек заболели ка­кой-то злой лихорадкой. В живых осталось только пятеро. «Черная смерть» пошла гулять по Москве. Похоронные ко­манды — «фурманщики» в масках и вощаных плащах — длинными крючьями вытаскивали трупы из домов, увозя их за город, где одно за другим возникали все новые и новые кладбища. В Лефортове было открыто кладбище для погре­бения иностранцев, католиков и протестантов, — Введен­ское иноверческое. Москвичей охватила паника. Городские власти бежали из города. Бежал даже главнокомандующий — граф П. С. Салтыков, победитель Фридриха Великого при Кунерсдорфе.

В городе не осталось ни полиции, ни войска; разбои и грабежи происходили среди бела дня. Картина была ужа­сающая — дома опустели, на улицах лежали непогребенные трупы, слышались звоны погребальных колоколов и вопли еще живых, но отчаявшихся людей. В ночь на 16 сентября 1771 г. в Москве вспыхнул чумной бунт. Был убит архиепи­скоп Амвросий. Обеспокоенная таким развитием событий, Екатерина II командировала в Москву своего фаворита — Григория Орлова, наделенного чрезвычайными полномочи­ями. Орлов прибыл в зачумленный город 26 сентября 1771 г. и остановился в Головинском дворце.

Через несколько дней дворец вспыхнул. Неизвест­но, был ли это поджог или простая небрежность в обраще­нии с огнем, но выгорел весь дворцовый район.

После прекращения эпидемии чумы императрица Екатерина II долго размышляла, где строить свою москов­скую резиденцию. Вначале, рассчитывая пожить в Москве подольше, она предполагала приспособить для этого Лефор­товский дворец. Но в 1773 г. изменила свое намерение, и на месте бывшего Летнего Анненгофа началось возведение Екатерининского дворца. Перед дворцом решено было уст­роить большую площадь для парадов.


НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]