ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Из глубины веков… ЧАСТЬ I
 


Из глубины веков…

 

 

 

 

 

Москва, по преданию, расположена на семи священных холмах. Один их них – Введенские горы, или Лефортовский холм, за Яузой. Эта земля впитала в себя отзвуки великих эпох.

Сплетенье рек, одна из которых Яуза, во многом предопределило судьбы Отечества. Водные артерии России наполняли жизнью её бескрайние просторы. По рекам плавали в дальние страны, везли товары, искали и находили новое.

 

 

В IХ – XII веках по берегам Оки, Москвы-реки, Яузы, Клязьмы и их притоков жило свободолюбивое славянское племя вятичей, которое, по свидетельству «Повести Временных Лет», отделилось от ляхов.

В 964 году, заключив союз с киевским князем Святославом, вятичи приняли участие в походе на Хазарский каганат, притязания которого распространялись вплоть до Днепра. После разгрома столицы хазар – города Итиль, расположенного в устье Волги, – вятичи обрели независимость и были готовы отстаивать её с оружием в руках.

«Прямоезжая дорога» через их земли в Киев считалась небезопасной, что отражено в одной из былин об Илье Муромце, который, как известно, ездил прямиком.

Впервые Ауза упоминается в Летописи в 1156 году. По левому притоку Москвы-реки можно было доплыть до Мытищ и, уплатив мыто, волоком перетащить суда на Клязьму, чтобы держать путь во Владимирско-Суздальское княжество.

 

 

Из Аузы через Клязьму, приток Оки, плавали и на великую Волгу, которую в древности называли на египетский лад Ра, а затем по-хазарски Итиль.

Мировая история запечатлена в словах. В самом названии «Ауза-Яуза» отразилась попытка обозначить узловую связь – вязь, для которой река словно и создана. Яуза – одно из звеньев древнего ожерелья Земли, водный путь в Аравию и Персию.

Путь по Волге «из варяг в персы» считался намного более древним, чем путь по Днепру из «варяг в греки». Византия со столицей в Константинополе, по-русски Царьграде, была в то время сравнительно молодым государством. Тем не менее её христианскую веру приняла языческая Русь.

Сначала из Киева, а затем из Владимира и Москвы церковные пастыри за благословением ездили именно в Царьград. После одной из таких поездок на высоком берегу Яузы, на перепутье дорог, появился монастырь, один из самых мощных сторожей Москвы.

Спасская обитель построена по обету. В 1356 году, застигнутый сильным штормом в Чёрном море на обратном пути из Константинополя в Москву, митрополит Алексий молился у иконы Спаса Нерукотворного и дал обет построить храм в память о том святом, который дарует ему спасение. На утро, в день Спаса Нерукотворного, шторм затих, и митрополит Алексий благополучно ступил на берег. Оставалось выбрать землю для строительства храма в честь Спаса Нерукотворного.

Митрополиту Алексию, Святителю и Чудотворцу, воспитателю князя Дмитрия Донского давно полюбился высокий берег Яузы, где протекал звенящий ручей, малый приток большой реки, а люди рыбачили и строили избы в надежде на мирную жизнь.

Юго-восток Москвы нуждался в защите. Над Русью уже более столетия нависала тень Золотой Орды.

 

 

В народе запомнили, как зимой 1237–1238 годов Яузским волоком воспользовался хан Батый.

Он нагрянул на Москву с юга, со стороны Коломны, а затем по Клязьме дошёл до Владимира, опустошая Русь.

Митрополит Алексий, приступая к строительству нового храма, заручился поддержкой Сергия Радонежского, основателя Троице Сергиевой Лавры, который прислал своего ученика Андроника. Он и стал первым настоятелем новой обители.

Отсюда название – Спасо-Андрониковский монастырь. А ручей, впадающий в Яузу, в народе прозвали Золотым Рожком за его весенние трели и в память о бухте Золотой Рог, где побывал Святитель митрополит Алексий.

С течением времени чудесное название ручья перешло на близлежащие улицы, переулки, вал. Появился даже золоторожский хлеб. Невидимый ручей, заключённый в трубу, и по сей день питает Яузу, там, где высится монастырь Нерукотворного Образа Спаса.

В нём бывал Сергий Радонежский, который благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и дал ему на подмогу двух монахов Троице-Сергиевой Лавры Пересвета и Ослябю.

С монастырём Нерукотворного Образа Спаса на Яузе связаны последние годы жизни Андрея Рублёва. По преданию он там похоронен в 1428 году.

Святой Преподобный иконописец Андрей Рублёв был приверженцем исихазма, религиозно-мистического учения о внутренней связи с Богом. Молчание иконописца оборачивалось новыми творениями. И сегодня он беседует с нами на языке красок. Обратная перспектива древнерусских икон – отражение расширяющейся Вселенной.

На берегу Яузы остались фрагменты фресок Андрея Рублёва на стенах белокаменного Спасского собора. Это самое древнее сохранившееся здание Москвы.

Спасо-Андрониковский монастырь всегда был центром духовного единения, символом возрождения Руси. Он первым встретил Дмитрия Донского, который с победой возвратился в Москву с поля Куликова.

 

 

Рядом с монастырём на берегах Яузы закипела жизнь, возникли новые поселения, слободы. В этих краях любил бывать Иоанн Грозный. Он не только охотился в лесах Заяузья, но и повелел строить дорогу на Владимир с проезжими станциями, которые называли ямами. Так появилось слово ямщик, а дорогу в народе прозвали Владимиркой (теперь это шоссе Энтузиастов).

В своих «Записках о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах, отметил большое количество мельниц на Яузе, «выстроенных для общего пользования граждан».

Во времена Иоанна Грозного в Москве появилось много иностранцев. Сначала они селились в основном за Андрониковым монастырём на Болванке (ныне Таганская площадь).

Отношение к иноземным гостям было сложным. Всем запомнились болваны (деревянные идолы), которых привозили из Золотой Орды как символ власти, а рядом с ними на колени на соболиные шубы вставали князья и принимали грамоты от хана. Происходило всё это на площади, которую и прозвали Болванкой. Потом здесь стали селиться выходцы из Западной Европы, от которых многие жители Москвы не ждали ничего хорошего и всех подряд называли немцами, то есть немыми, не говорящими по-русски. Среди них были наёмные солдаты, главным образом шотландцы и швейцарцы, принятые на русскую службу, пленные из Ливонии, ремесленники, пекари, торговцы вином и пивом.

В связи с тем что число иноземцев в Москве постоянно возрастало, для них с течением времени была выделена отдельная слобода на Кукуе, правом притоке Яузы. Она и стала называться Немецкой слободой, или, по-народному, Кукуй.

 

 

Смутное время не пощадило Немецкую слободу. Сначала она была разграблена войском Лжедмитрия II, а весной 1611 года польские паны довершили начатое и сожгли её окончательно вместе со многими другими слободами. На месте пепелищ появились пустыри, поля, луга и огороды.

Но постепенно, уже в царствование Михаила Фёдоровича Романова (1613 – 1645), Москва стала возрождаться.

5 мая 1613 года он принял участие в освещении и открытии церкви Николая Чудотворца в Заяузье. Это был деревянный храм, на месте которого в наши дни стоит каменный собор Петра и Павла.

Через тридцать лет его жена царица Евдокия возвела неподалеку на берегу речки Синички, левого притока Яузы, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отсюда и пошло название – Введенские горы.

Рядом с этой церковью были похоронены родители и дочь Светлейшего Князя А. Д. Меншикова, сподвижника Петра Великого. А потом появилось Введенское кладбище. А от речки Синички, ныне запертой в трубу, произошли названия улиц: 1-я и 2-я Синичкина.

Отец Петра, царь Алексей Михайлович, часто бывал в Заязье. Здесь в селе Преображенском была расположена его любимая загородная резиденция. По словам известного историка П. В. Синицына, «ни одна местность, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в истории нашей страны, как село Преображенское (с окрестностями)».

На Яузе юный Пётр начал строительство русского флота и регулярной армии. В те дни ещё никто не догадывался, что отряды «потешных войск» превратятся в гвардейские полки – Преображенский и Семеновскиий, которые станут основой российской армии.

 

 

В 1688 году на Яузе был спущен первый ботик с парусами. Затем возникла небольшая судостроительная верфь, на которой была построена первая флотилия.

Утвердившись на троне, Пётр не отказался от своих отроческих начинаний. В 1696 году на Яузе была построена лесопильная мельница и основана корабельная верфь. Здесь работала первая мануфактура по производству парусного полотна.

В ближайшем окружении царя-преобразователя были три человека, которые пользовались его особым доверием. Это Александр Меншиков, Алексашка, друг отрочества из «потешных войск», боярин Фёдор Александрович Головин, полководец и дипломат, и самый старший из них – Франц Лефорт, швейцарец, находящийся на русской службе с 1678 года.

Все они вслед за Петром полюбили берега Яузы и оставили на них свой заметный след. А по имени Лефорта Введенские горы стали называть Лефортовским холмом.

Небольшой дом Лефорта на правом берегу Яузы в Немецкой слободе при содействии Петра постепенно превратился во дворец. В 1694 году, после пятилетнего знакомства с молодым царём, Франц Лефорт писал брату: «В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость».

В Заяузье, напротив усадьбы Лефорта, расквартировался первый Московский выборный полк, которым он командовал. Там находился плац и проводились военные учения. Заселение шло вокруг речки Синички, поэтому слобода стала называться Синичкиной или Солдатской.

После победоносных Азовских походов 1695 – 1696 годов адмирал Лефорт получил титул Новгородского наместника и вотчины в Епифанском и Рязанских уездах. Вскоре Пётр назначил Франца Лефорта, прекрасного знатока придворного этикета, главой Великого посольства в Европу. Но самые сложные дипломатические переговоры проводил всё же боярин Ф. А. Головин, который уже имел опыт подобной работы при заключении Нерчинского договора с Китаем. Он знал латынь – международный язык того времени, а также английский, что в то время было большой редкостью среди русских. Сам Пётр в платье простолюдина предпочитал в Европе учиться корабельному делу.

В 1698 году по возвращении в Москву Франц Лефорт и Фёдор Головин были награждены первыми российскими орденами Андрея Первозванного, изготовленными по царскому заказу в Немецкой слободе.

После стрелецкого бунта, вспыхнувшего во время отлучки царя, Пётр надумал собрать сподвижников и верных друзей на новоселье в перестроенный им на европейский лад, поражающий своим великолепием Лефортовский дворец.

 

 

12 марта 1699 года, месяц спустя после шумной пирушки в роскошном дворце, весельчак и балагур, любимец Петра Франц Лефорт скоропостижно скончался от горячки. Он был с величайшими почестями похоронен в Немецкой слободе, столь

похожей на его родной город.

На мраморной могильной плите появилась внушительная надпись: «Прохожий, остановись. Здесь лежит Франциск Яковлевич Лефорт, женевец, который на опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо и которому различие

Отечества и религии не могло воспрепятствовать под руководством мужества и мудрости взойти на высокие ступени чести и удостоиться быть Его Величества Всероссийского Генерал-Адмиралом, Главным начальником отборных сухопутных войск, наместником Великого Новгорода и Президентом в царских советах...

Он умножил славу своего государя, не подвергшись зависти, украшен высокими честьми, заслуженными безпритворною добродетелью и скромностью... Скончался марта 12, 1699. Ты же, прохожий, берегись наступить на камень сей, он смочен слезами Великого Монарха... Отступи».

При чтении этой эпитафии прохожему с развитым воображением могло показаться, что его цепляют за фалды кафтана. О напористом реформаторе, его доме и могиле поползли слухи, и появилось множество легенд. Неудивительно, что некоторые горожане обходили стороной его могилу.

А дворец, в конце концов, достался светлейшему князю Меншикову, который перестроил его по-своему вкусу. До переезда в новую столицу Государь принимал в нём послов и проводил ассамблеи, приучая подданных к новому образу мыслей.

Через столетие останки Франца Лефорта были перенесены в основанное им Лефортово на Ввведенское (Немецкое) кладбище. Но могила с течением времени затерялась. Осталось название Лефортово и низкий, приземистый, по-своему мощный дворец на правом берегу Яузы.

Дворцовая эпоха в самом Лефортове началась с постройки в 1703 году на левом берегу реки Головинского дворца в окружении сада, разбитого на европейский лад. Побывав за границей, генерал-адмирал Головин постарался привнести на родную почву нечто новое. Он и бороду сбрил собственноручно в угоду просвещённому царю.

Пётр высоко ценил Фёдора Александровича Головина и его двоюродного брата адмирала Ивана Михайловича Головина, который начинал как главный корабельных дел мастер.

 

 

Лефортово / Автор текста Н. Сидорина; Фото ил. И. Золотинский, Л. Сидорина. –М.: ООО «Центральный издательский дом», 2012. - 144 с.: ил.


НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]