Купить этот сайт
     
 
ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Первый в России военный госпиталь
 


Первое медицинское учреждение в России и меди­ко-хирургическая школа при нем основаны голландцем Николаем Бидлоо по указу Петра I в 1706 г. В следующем году у Яузы, на большом участке, вытянутом в сторону Солдатской слободы, были выстроены деревянные зда­ния больничных палат с церковью Воскресения Христова в центре, увенчанной статуей Милосердия, анатомиче­ский театр для обучения студентов, «бурсы» — жилые помещения учеников, аптека с лабораторией и множе­ство хозяйственных помещений, разбит «аптекарский огород» лекарственных трав. Здесь же строились дома для сотрудников, а в 1710 г. у северной границы была за­ложена усадьба Бидлоо, перешедшая в 1739 г. к Л. И. Ягужинскому, в 1780-х гг. — графу А. М. Ефимовскому, а затем включенная в состав территории госпиталя.

Первоначально госпиталь был рассчитан на 300 больных. Штат его был невелик: доктор, подлекарь, при­казчик госпитального двора (комиссар), переписчик, поп с дьячком, 14 мастеровых и рабочих, 50 учеников.

В то время на лечение в госпиталь поступали сол­даты, монахи, «всякого рода и звания убогие люди». В 1708—1712 гг. через госпиталь прошло 1996 больных, из которых «1026 человек от застарелых и тяжких болез­ней вылечено».

В год открытия госпиталя началось и обучение в медико-хирургической госпитальной школе, которая просуществовала 91 год (до 1798 г., когда все медико-хирургические училища были упразднены, а взамен их образованы медико-хирургические академии). Всего Московская госпитальная школа выпустила около 800 врачей, среди которых были такие выдающиеся деятели отечественной медицины XVIII в., как И. И. Виен, А. Ф. Масловский, Н. Г. Ножевщиков и др.

Необходимым условием поступления в Московскую госпитальную школу было знание латинского и голландского языков, так как сам Бидлоо и его помощники не владели рус­ским языком, да и преподавание специальных дисциплин (та­ких, как анатомия, ботаника, патология и хирургия) традиционно велись на латыни. Это затрудняло набор учеников и в первые годы существования школы обучающихся было меньше, чем предписано царским указом 1706 г. Ситуация изменилась, когда Синод разрешил принимать в Московскую госпитальную школу слушателей Славяно-греко-латинских школ. Учениками Московской госпитальной школы были выходцы из нижних слоев общества: дети мелкого духовенства, которые не могли рассчитывать сделать карьеру на церковном поприще,  лекарские дети и даже дети солдат.

Сведений о полной программе обучения, принятой Н. Бидлоо в Московской госпитальной школе, мы не имеем, однако известно, что преподавали в ней и анатомию, и аптекарскую науку, и соединение фармакогнозии (систематической ботаники) с фармакологией и фарма­цией, и хирургию, с обучением накладывать бандажи, то есть перевязывать раны и язвы.

Хирургии в школе учил сам Н. Бидлоо. Занятия проходили как в операционной, так и в анатомическом театре. Бидлоо принадлежит авторство фундаменталь­ного учебного пособия «Наставление для изучающих хи­рургию в анатомическом театре», где на титульном листе стоит дата: «Составлено года Господня 1710, января 3-го дня». Называя свои «Наставления» в отдельных местах лекциями, как было принято в университетах, Николай Бидлоо старался подчеркнуть, что Московская госпи­тальная школа была высшим медицинским учреждением. Перевязки, или, как тогда говорили, «искусство на­кладывания бандажей», преподавал в течение почти 30 лет подлекарь Ф. Богданов, которого в 1742 г. сменил Н. Ножевщиков. Слушатели школы осваивали это искусство не только на больных, но и на муляжах.

При обучении аптекарской науке использовались растения из госпитального сада или «аптекарского ого­рода»; в летние месяцы обязанностью аптекаря были по­ходы с учениками в подмосковные леса для сбора и изу­чения лекарственных трав. Для лечения больных использовались эликсиры и микстуры, а также настои. Иногда рецепт состоял из 2—3 десятков ингредиентов. Рецепты, переписанные учениками, хранились для ис­пользования в их будущей самостоятельной работе.

Аптекарскую науку преподавали госпитальные аптека­ри: К. Эйхлер, а затем И. Маак.

Большого внимания заслуживают взгляды Н. Бид­лоо на госпиталь как на клиническую базу для школы. По­казателен следующий факт: когда в 1723 г. обер-прокурор Синода И. Я. Болотин добился отмены бесплатного лече­ния для всех больных, кроме солдат, Бидлоо подал в Синод рапорт, где докладывал, что все больные, кроме солдат из госпиталя выписаны, а далее указывал, что подобные дей­ствия не позволяют исполнять царский указ от 1706 г. об организации госпиталя.

 

 

Николай Бидлоо и Петр I

 

Нарушение указа царя грозило объяснениями с самим Петром I, поэтому запрет на бесплатное лечение бедняков был снят.

Сроки обучения в Московской госпитальной шко­ле не были точно определены и составляли от 5 до 10 лет. Первый выпуск школы состоялся в 1712 г. Н. Бидлоо, любитель и знаток различных ис­кусств, пытался создать из студентов — бывших семи­наристов — театральную труппу, и в начале 1723 г., к возвращению Петра I из персидского похода, здесь уже ставились спектакли (довольно наивные, по утвержде­нию голштинского камер-юнкера Ф. В. Берхгольца).

В театре имелся и собственный драматург — Федор Журавский. В 60-х гг. XVIII в. было выстроено каменное двухэтажное здание по проекту архитектора Д. В. Ухтом­ского. Именно эти годы считаются расцветом деятельно­сти Московской госпитальной школы. В 1764 г. открылся медицинский факультет Московского университета. Его деятельность была тесно связана с Московской госпи­тальной школой, так как своей клинической базы уни­верситет не имел в течение 40 лет, а школа давала значи­тельное преимущество в практическом обучении. В эти годы в Московской госпитальной школе преподавал один из первых русских профессоров-медиков К. И. Щекин (1728—1770), а затем талантливый русский врач П. И. По-горецкий (1740-1780).

В начале 70-х гг. XVIII в., когда в Москве разрази­лась эпидемия чумы, пост главного врача Московского госпиталя занимал доктор медицины А. Ф. Шафонский. Весь персонал госпиталя принял участие в борьбе с эпи­демией; лекари и подлекари, ученики медицинской шко­лы направлялись во временные «чумные больницы».

 

 

Военный госпиталь.

 

В 1797 г. И. В. Еготов создал проект нового ан­самбля госпиталя, включающего здания по периметру двора и пять жилых домов для сотрудников по проезду вдоль Солдатской слободы (сохранилось четыре). Глав­ное здание было поставлено по линии улицы от Госпи­тального моста (Госпитальная улица), и старый корпус стал как бы замыкающим двор флигелем, которому гармонич­но соответствовало такое же двухэтажное строение на противоположном конце двора. Сзади, на границе сада, по оси главной аллеи, встали два небольших, также двух­этажных корпуса с одноэтажными фигурными павиль­онами между ними. Строительство было в основном закончено в 1802 г.

Ансамбль стал столь значительным явлением в архитектуре Москвы, что художник Ф. Я. Алексеев в конце 1800 г. был приглашен запечатлеть его в своей се­рии московских видов (1800—1802). Он изобразил глав­ный фасад, вид «внутрь двора» и даже собирался поднес­ти эти изображения царю.

Уже через несколько лет вновь потребовалось расширение госпиталя. В 1825 г. М. В. Горлицын начал по своему проекту строительство здания между задни­ми корпусами (на месте павильонов) и угловых вос­точных объемов. Так сложился сплошной трехсторон­ний периметр, с разрывами лишь у старого здания, на самом резком перепаде рельефа.

Наконец, в 1830-х гг. (после пожара Солдат­ской слободы 1834 г.) вдоль восточной границы госпи­таля была образована площадь, и в ее глубине, над реч­кой Синичкой поставлены три новых корпуса для сотрудников. Возможно, при этом была переделана восточная сторона периметра, получив более представительный характер.

 

 

Лекари и врачи за три века госпиталя.

 

Главный корпус сохранил почти без изменений,  торжественный классический характер своей архитекту­ры. В сложнорасчлененной композиции протяженного фасада выделен выступающий вперед центральный объем, поднятый на высокий цокольный этаж, со стройным портиком-лоджией из спаренных коринфских колонн. Че­канная строгость этого решения подчеркнута необычным для зрелого классицизма приемом — введением угловых пилястр того же ордера. Богатая декоративная разработка фасада весьма характерна для творчества И. В. Еготова.

Значительность архитектурного облика госпиталя типична для больничных зданий русского классицизма. Однако торжественный разворот фасада и укрупненный центр, возвышавшийся над крутым подъемом улицы, оп­ределялись также градостроительной важностью его размещения, которое позволило замкнуть с севера двор­цовый ансамбль на обоих берегах Яузы. Центр здания ориентирован по главной оси парка Екатерининского дворца, где И. В. Еготов позже построил нарядные ворота.

В центральной части корпуса находилась церковь Петра и Павла, освященная в 1801 г. Остатки церковного купола можно различить, если смотреть на здание с Яузы.

В советское время госпиталю присвоено имя Н. Н. Бурденко — одного из крупнейших отечествен­ных хирургов. Сегодня — это крупнейшее лечебное учреждение.

 

ИнтерБук, Москва 1999, издание Лефортово.


НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]