ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Историография местности до XVII века
 


 

Люди появились в этих местах с незапамятных времен.  В XXII вв. в Московском крае жили славянские  племена кривичей и вятичей. О том, как они жили, мы узнаём по находкам археологов. Вся территория Москов­ского края была покрыта тогда густыми лесами, перемежаю­щимися полянами и перелесками, моховыми болотами, речками и ручейками. Люди жили по берегам рек. Поселения, окру­женные земляным валом и тыном из врытых в землю тол­стых бревен, называли городами, а неукрепленные — селами. Связь между ними поддерживалась по рекам. Одно из таких древних городищ (суффикс «ищ» обозначал не огромные раз­меры, а то, что города или села уже нет) существовало около устья Яузы при впадении ее в Москву-реку и называлось Пристанище.

Имя реки Яузы в древнем топографическом языке озна­чает то же, что и имена Вязьма, Вазуза, Уза, то есть вообще «вязь» — связь, союз одной местности с другою, одного пути с другим, хотя бы и по очень узкому протоку. На Среднерус­ской возвышенности много рек и речушек с этим именем. Все  

они, как правило, находились в глухих непроходимых лесах и болотах. Такой речной поток должен был представлять собой узкий тесный проход, отчего имя «Яуза» обозначало и узкий путь. Яуза имела множество притоков, которые в настоящее время заключены в подземные трубы и являются городскими водостоками. Имена их остались лишь в названиях улиц. Пра­вые притоки Яузы — река Рыбинка, река Чечора со своими притоками — ручьями Ольховцом и Кокуем, речка Черно-грязка и у самого устья — речка Рачка. Левые притоки Яузы: речки Хапиловка и Синичка, ручей Золотой Рожок.

По Яузе проходили древние торговые пути: «из варяг в греки», из Великого Новгорода и Смоленска в приокские города, в Булгарию на Волге, в Приазовье. Торговые люди по Яузе поднимались вверх, затем в районе древнего села Мытищи следовал переволок на Клязьму, и далее они про­двигались по рекам до Великого Новгорода; было промысло­вое движение по Яузе и вниз, тогда попадали в Москву-реку, откуда перебирались на Волгу. На водоразделе между Яузой и Клязьмой в селе Мытищи с купцов взимали проездную пошлину — мыт. Места эти считались малодоступными и опасными. Редко кто отваживался проехать без сильной дру­жины через кривичские и вятичские леса. Когда Владимир Мономах (великий князь киевский с 1113 по 1125 г.) совершил такую поездку, это посчитали чуть ли не подвигом.

Впоследствии, когда образовалось Суздальское княжество и его сношения с Киевом и Черниговом стали усложняться (осо­бенно при великом князе Юрии Долгоруком), район получил стратегическое значение как открытая дверь во Владимиро-Суздальское княжество. К тому времени лес во многих местах был уже вырублен и на месте его появились пашни и села. Полулегендарные сказания повествуют о селах боярина Кучки и городке Москве на берегу судоходной Яузы вблизи упомя­нутого Пристанища. В 1147 г. в этих краях находилась кня­жеская усадьба Юрия Долгорукого, который устроил в ней «обед силен» для своего союзника в междоусобной борьбе — князя северского Святослава Ольговича. В 1156 г. в устье Неглинной при впадении ее в Москву-реку на горе устраива­ется  крепость      Москва,   служившая  сторожевою  защитою от набегов из Смоленска, Новгорода, а также от киевских и рязанских князей.

В конце XIII в. при Данииле Московском (младшем сыне Александра Невского) Москва стала столицей удельного кня­жества, а в 1326 г. при Иване Даниловиче Калите — фак­тической столицей всех северо-восточных русских земель. Из Москвы во Владимир через густые заяузские леса была про­ложена дорога, называвшаяся сначала Великой, потом просто Большой проезжей дорогой, а позднее, с конца XIV в. — Новой Владимирской дорогой, в отличие от старой, Троицкой (нынешнее Ярославское шоссе), проходившей через Суздаль. По этой дороге в Москву возвращались с Куликовской битвы победоносные войска Дмитрия Донского. (Сейчас дорога назы­вается шоссе Энтузиастов.)

 

 

Большую роль в образовании города сыграли построенные вокруг Москвы в XIIIXIV вв. монастыри. Южная граница Лефортова сегодня проходит у стен Андроникова монастыря (ныне здесь разместился музей-заповедник древнерусской живописи им. Андрея Рублева). Этот монастырь — передо­вая «сторожа» от нападения татар — был построен в 1360 г. к востоку от города при Новой Владимирской дороге на высо­ком  холме  над Яузой  по  обету  и  на  средства  митрополита  Алексея в память о его благополучном прибытии в Констан­тинополь. Есть предположение, что овраг с ручьем, когда-то протекавшим под самым монастырем, получил свое название Золотой Рожок по имени константинопольской гавани Золо­той Рог. Основателем и первым игуменом новоустроенной оби­тели стал ученик Сергия Радонежского преподобный Андро­ник, по имени которого она и получила свое историческое название — Андрониев, Андроников монастырь. Спасский собор — каменная церковь, воздвигнутая в Андрониковой монастыре, одно из лучших произведений русской архитектуры первой половины XV в., — стал символом возрождения Руси. По преданию, в его строительстве и росписи принимал уча­стие Андрей Рублев.

Силами монахов и пришлых крестьян лес вокруг монастыря вырубили, и на расчищенных землях стали возникать деревни и слободы. Деревнями называли в XIV в. крестьянские посе­ления на вновь осваиваемых землях, не принадлежавшие, в отличие от села, феодальному владельцу. Деревня, как пра­вило, была невелика, она основывалась одной крестьянской семьей и росла по мере увеличения этой семьи. Слободами называли поселения служилых людей или такие поселения, в которых жители обладали определенными экономическими и социальными льготами. Позднее, в XVIXVII вв., окраины Москвы будут все сплошь заняты городскими слободами.

В конце XV в. земли на правом и левом берегах Яузы в ее нижнем течении переходят во владение великого князя. В духовной Ивана III (1440—1505) написано: «Да еще сыну, Великому князю Василию, даю сельцо Воронцовское на Яузе, где мой двор и дальше дворы с городскими со всеми по обе стороны Яузы и с мельницами, как было при мне» /2/. В книге князя Иванчина-Писарева, которая посвящена Спасо-Андроникову монастырю (вышла в свет в 1842 г.), можно прочесть, что в этих местах летом часто жил Иван Грозный, внук Ивана III, в великокняжеском дворце, стоявшем в Ворон­цове на красивой высоте и видимом из монастыря лучше, чем из города. В лесах с многовековыми деревьями, примыкавших к Андроникову монастырю справа и слева, царь Иван любил охотиться, «изумляя Герберштейнов и Франческов де Колло пышными выездами».

Постепенно Москва разрасталась и за Яузу; из центра начали переселяться ремесленники «горячих» профессий, рабо­тавшие с огнем и потому опасные для деревянного города. В Заяузье построились Кузнецкая, Гончарная и Котельническая слободы. Среди мастеров по обработке железа и меди были и славные оружейники. Но в целом долина Яузы была тогда слабо обжита. Из духовной грамоты Ивана Великого видно, что Москва в это время более или менее дотянулась лишь до границ современного Бульварного кольца. По-видимому, цар­ские охотничьи угодья сохранялись здесь и в XVII в. Еще одна легенда о протекавшем вдоль северной стены Андрони­кова монастыря ручье Золотой Рожок связывает его название со случаем, когда императрица Елизавета якобы уронила в ручей свой охотничий рожок.

Дальше за Андрониковым монастырем на Болвановке (в рай­оне современной Таганской площади) возник поселок выход­цев из Западной Европы. Место это в Москве было особен­ным, можно сказать легендарным. По народному преданию, во времена татаро-монгольского ига здесь стоял идол — «бол­ван», которому поклонялись татары. Около идола происходили встречи русских князей с ханскими послами. Московские кня­зья давали присягу, подписывали договоры и приносили дань. На это место прибыл в 1465 г. и великий князь Иван III, но не затем, чтобы воздать почести и уплатить дань. На этот раз он втоптал в грязь татарские знамена, а послов велел каз­нить. Справедливости ради следует сказать, что существует и иное мнение по поводу происхождения названия Болвановка. Например, П.В. Сытин считал, что местность называли Бол-вановкой по слободе, в которой изготовляли «болванки» — формы для головных уборов. Немец Генрих Штаден, перевод­чик, а позднее опричник и торговый агент Ивана Грозного, писал: «По другую сторону Яузы на Болвановке живут все немецкие воинские люди, которыми Великий князь пользу­ется против крымского царя» /13/. Большинство составляли наемные солдаты    шотландцы и швейцарцы,  принятые на  русскую службу. Но «немцами» тогда на Руси называли всех выходцев из Западной Европы, вкладывая в это и допол­нительный смысл — плохо говорящий по-русски. Инозем­ная слобода на Болвановке была своеобразным перевалочным пунктом, из которого служилых иноземцев отправляли то в поход, то в пограничные города на гарнизонную службу.

Иностранные писатели и путешественники, бывавшие в Москве в начале XVI в., оставили любопытные сведения о разных сторонах жизни и внешнем облике Москвы. Так, Мат­вей Меховской, посетивший ее в 1521 г., писал: «Город Москва довольно велик — вдвое больше Флоренции в Тоскане или вдвое больше чешского города Праги... Но Москва — дере­вянная, а не каменная, имеет много улиц, и где одна улица кончается, там не тотчас же начинается другая, а лежит про­межутком поле. И между домами тоже тянутся огороды, так что они идут не непрерывными рядами один за другим. У знати дома побольше, а у простых людей — низкие» /7/. Барон Сигизмунд Герберштейн, посол германского импера­тора, побывавший в Москве в 1517 и 1526 гг., записал сле­дующее: «Самый город деревянный; с виду он значительнее, чем на деле: большие сады и дворы при каждом доме при­дают ему обширность, а строения кузнецов и прочих работаю­щих с огнем ремесленников, длинным рядом вытянувшиеся по краю города, между коими луга и поля, увеличивают его еще больше. Невдалеке от города виднеются какие-то домишки, а за рекой (Москвой. — Авт.) — слободы... Недалеко от города есть несколько монастырей, из которых каждый даже порознь, если смотреть издали, кажется городом» /1/. О Яузе в его записках сказано, что она впадает в Москву-реку под самым городом и что благодаря крутизне берегов «редко где реку эту можно перейти вброд, на ней выстроено много мель­ниц на общую пользу города».

Во второй половине XVI в. при Иване Грозном и Борисе Годунове район Яузы начинает активно обживаться. Вдоль Владимирской дороги были поселены ямщики, и поскольку они перевозили товары и седоков главным образом из Москвы в село Рогожь, то и слобода их стала называться Рогож­ской. Село это упоминается еще в духовной грамоте Дмитрия Донского в 1389 г. В нем находилась первая ямская станция на Владимирской дороге, и само село позднее стало Ямской слободой. В Рогожской слободе (сегодня — улица Николо-Ямская) был построен каменный храм Николы в Ямах. (Тогда по-татарски «ямами» называли постоялые дворы, где останавливались проезжие и откуда отправлялись товары и пассажиры.)

При Иване Грозном за счет пленных, тысячами выводи­мых из Ливонии, и мастеров различных профессий, пригла­шаемых на службу, в Москве росло число иноземцев. Для них устроили специальную слободу между Яузой и ручьем Кокуем (ныне забран в трубу). Поселок получил название Немецкая слобода. В народе же ее вскоре стали называть Кукуй, прида­вая названию бранное значение (нечто вроде слова «кукиш»). Слобожане занимались ремеслами и мукомольным делом, для чего, запрудив Яузу, поставили на ней мельницы. Но главным источником их доходов стала продажа вина, пива и других напитков. Современники, одинаково свои и чужаки, мрачными красками описывали быт и нравы обитателей слободы, среди которых преобладали ливонские немцы. Их богатство, нажи­ваемое продажей «питей», возбуждало вполне обоснованную неприязнь. Митрополит Московский «печаловался» царю, что немцы портят русское войско и что, когда понадобится идти в поход, оно окажется не в состоянии купить лошадей и оружие, ибо свои деньги промотает в немецких кабаках. Иван Гроз­ный наложил опалу на Немецкую слободу, которая в 1578 или 1580 г. была погромлена опричниками. Однако питейная при­вилегия не была отнята у слобожан, что позволило им очень быстро восстановить свое благосостояние. Погибла Немецкая слобода на Кокуе в Смутное время начала XVII в. Сначала ее разграбило войско Лжедмитрия II, а весной 1611 г. довер­шили разорение польские паны, сжегшие почти всю Москву. Жители слободы разбежались кто куда. Одни поступили в войска интервентов, другие бежали на север в Вологду и Архангельск, некоторым удалось уехать за границу. Почти все царствование Михаила Федоровича Романова (1613—1645) на месте Немецкой слободы и ее окрестностей были пустыри, поля и огороды. 

 

 

Москва изнемогла после страшного разорения Смутного времени и, казалось, сжалась за валом Земляного города перед наступавшими на него пустошами и лесом. Но жизнь постепенно возрождалась. В Заяузье — в глухом лесу на Вве­денских горах при речке Синичке была поставлена в 1613 г. деревянная церковь, которую называли Введенской. По Вла­димирке шло оживленное торговое движение — Рогожская-Ямская слобода пережила тяготы Смутного времени. На северо-восточной опушке заяузского леса развивалось Измай­лово, принадлежавшее семье Романовых (Измайловом назы­вали не только село, но и всю местность на востоке Москвы между двумя современными шоссе — Щелковским и Энту­зиастов). Михаил Федорович поселил в своих родовых землях крестьян, вывезенных из других царских вотчин. В Измайлове возникли многочисленные слободы: Калгановская, Панская, Звериная, Хохловка, Поповка, Конюшенная.

С XVII в. до нас дошли первые планы-чертежи Москвы. Выполнены они в непривычной для нас манере. Это ско­рее рисунки, которые представляют вид города как бы с птичьего полета. Части города изображены непропорцио­нально и без соблюдения единого масштаба. Крупнее всего нарисован  Кремль,  а чем  ближе  к периферии,  тем  мельче изображение. Словом, невозможно искать какой-нибудь заданный пункт на определенном расстоянии от других известных пунктов или вычислить площадь города. Планы и ориентированы не так, как мы сейчас привыкли: чтобы север был наверху. Художники как будто смотрят на город с востока. На планах-рисунках есть надписи и цифры, к которым сбоку даны пояснения. Сделанные старинным полууставом и на латыни, они красивы, но служат скорее украшением, чем объяснением. Буквы слиты, и читать над­писи приходится как ребус. Но благодаря рисунчатому изо­бражению мы можем «увидеть», какой была застройка и планировка Москвы в ту пору.

В центре — огромный каменный Кремль с башнями, каменными храмами и дворцами. К Кремлю пригорожена кирпичная стена Китай-города, а за ней белокаменная — Царь-города, или Белого, шедшая по нынешнему Бульварному кольцу. Сверх того, по линии Садового кольца город опоя­сывала деревянная стена, заключавшая Земляной город — Скородом, названный так потому, что здесь дома так же быстро строились, как и сгорали. За Скородомом был вырыт глубокий ров. По обеим сторонам Земляного вала лежали слободы. Их обилие подтверждает, что Москва являлась не только политико-административным, но и экономическим центром страны.

 

 

Вооружившись лупой при рассмотрении плана, можно уви­деть немало таких неожиданных подробностей, говорящих о внутренней жизни города, каких не даст иная книга. Можно заметить бражные тюрьмы, куда сажали вконец пропив­шихся; площади с продающимися на них бревнами и целыми срубами домов; царские сады и дворцы; полигон в стрелец­кой слободе на болоте с обозначением пушек; бревенчатые мостовые, бани с «журавцами» для подъема воды. Все это уносит в седую старину, но говорит понятным всем вре­менам и народам языком. Посреди слободы обычно сто­яла церковь, рядом с нею — «братский двор», на котором находились органы самоуправления. Дворы в слободах были небольшие, узкие по улице и несколько длиннее вглубь, поэ­тому кварталы были изрезаны множеством переулков. Избы  деревянные, большей частью курные, стояли они по улице рядами и занимали на ней небольшой участок. За избой — сарай или амбар, а за ним — обязательно сад с огородом. Деревья и кустарники были исключительно плодовые, чаще всего яблони и груши. Грядки копали между деревьями и на них высаживали огурцы, морковь, репу и другую огород­ную зелень; около тына сажали капусту и свеклу; некоторые делали парники и «воспитывали» в них дыни.

 

Источник: Лефортово, «История, люди и судьбы», Москва, Издательский дом МЭИ, 2007 г.


НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]