ПравительствоПрефектураГАЗЕТА ЛЕФОРТОВОИнтернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
Предыстория Лефортово
 


В X—XII вв. в Московском крае жили славянские племена кривичей и вятичей. (Считают, что такая характерная черта говора москвичей, как «аканье» восходит к особенностям языка вятичей.) Большинство местных названий, дошедших до нашего времени, финно-угорского и    славянского происхождения. Имя реки Яузы в древней топонимике означает то          же, что и имена Вязьма, Вазуза, Уза, то есть вообще «вязь» — связь, союз одной местности с другой, одного пути с другим, хотя бы и по очень узкому протоку. Основным занятием населения являлось земледелие. Скотоводство, охота и рыболовство лишь дополняли его. По Яузе проходили древние торговые пути: «из варяг в греки», из Великого Новгорода и Смоленска в приокские города, в Булгарию на Волге, в Приазовье. Торговые люди  по  Яузе поднимались  вверх,  затем в районе Мытищ следовал переволок на Клязьму, далее они продвигались по рекам до  Великого  Новгорода.

И.Г.Машков. Охота царя Ивана Грозного в окрестностях Андроникова монастыря. 1999

 

Промысловое движение шло по Яузе и вниз, к Москве-реке, откуда уже перебирались на Волгу.

Когда образовалось Суздальское княжество и его сношения с Киевом и Черниговом стали усложняться (осо­бенно при великом князе Юрии Долгоруком), район начал играть стратегическую роль как открытая дверь во Влади-миро-Суздальское княжество. К тому времени лес во мно­гих местах был уже вырублен, и на месте его появились паш­ни и села. Легенды и сказания повествуют о селах боярина Кучки и городке «Москва» на берегу судоходной Яузы.

В конце XIII в. при Данииле Московском (младшем сыне Александра Невского) Москва стала столицей удельного княжества. А в 1326 г. при Иване Даниловиче Калите — фактической столицей всех се­веро-восточных русских земель. Из Москвы во Влади­мир через густые заяузские леса была проложена доро­га, называвшаяся сначала Великой, потом просто Большой проезжей дорогой, а позднее, с конца XIV в. — Новой Владимирской, в отличие от старой, проходив­шей тогда по Троицкой дороге (нынешнее Ярославское шоссе) через Суздаль. По этой дороге в Москву возвращались с Куликовской битвы победоносные войска Дмитрия Донского. (Сейчас дорога носит имя «шоссе Энтузиастов».) Большую роль в формировании города сыграли построенные вокруг Москвы в XIII—XIV вв. монасты­ри. Южная граница Лефортова сегодня проходит у стен Андроникова монастыря (ныне здесь разместил­ся Центральный музей древнерусской культуры и ис­кусства имени Андрея Рублева). Этот монастырь — пе­редовая «сторожа» от нападения татар — был построен на высоком холме над Яузой в 1360 г. по обету и на средства митрополита Алексия в память о его благопо­лучном прибытии в Константинополь. Есть предполо­жение, что овраг с ручьем, когда-то протекавшим под самым монастырем, получил свое название — Золотой Рожок — по имени Константинопольской гавани Золо­той Рог. По другой версии, название ручья связано с тем, что однажды императрица Елизавета якобы урони­ла в ручей свой охотничий рожок. Основателем и пер­вым игуменом новоустроенной обители стал ученик Сергия Радонежского преподобный Андроник, по име­ни которого она и получила свое историческое назва­ние — Андрониев, Андроников монастырь. Спасский собор — каменная церковь, воздвигнутая в Андрониковом монастыре, одно из лучших произведений русской архитектуры первой половины XV в. — стал символом возрождения Руси. По преданию, в его строительстве и росписи принимал участие Андрей Рублев.

Художник - Ольга Рудина "Андрониковский монастырь", масляная пастель, 2002 год.

Силами монахов и пришлых крестьян лес вокруг монастыря вырубили, и на расчищенных землях начали возникать деревни и слободы. Деревнями в XIV в. на­зывали крестьянские поселения на вновь осваиваемых землях, не принадлежавшие, в отличие от сел, феодаль­ному владельцу. Деревня, как правило, была невелика, она основывалась одной крестьянской семьей и рос­ла по мере увеличения этой семьи. Слободами называ­ли поселения служилых людей или такие поселения, в которых жители обладали определенными экономически­ми и социальными льготами. Позднее, в XVI—XVII вв., окраины Москвы будут сплошь заняты городскими слободами.

В лесах с многовековыми деревьями, примыкав­ших к Андроникову монастырю справа и слева, любил охотиться царь Иван Грозный, «изумляя гостей пыш­ными выездами».

Постепенно Москва разрасталась и за Яузу; из центра начали переселяться ремесленники «горячих про­фессий», работавшие с огнем и потому опасные для дере­вянного города.

В Заяузье появились Кузнецкая, Гончарная и Ко­тельническая слободы. Среди мастеров по обработке же­леза и меди были и славные оружейники. Но в целом до­лина Яузы была тогда слабо обжита. Духовная грамота Ивана Великого свидетельствует о том, что Москва в это время дотянулась лишь до границ современного бульвар­ного кольца. По-видимому, царские охотничьи угодья со­хранились здесь и в XVII в.

За Андрониковым монастырем на Болвановке (в районе современной Таганской площади) возник по­селок выходцев из Западной Европы.

Немец Генрих Штаден, переводчик, а позднее опричник и торговый агент Ивана Грозного, писал: «По другую сторону Яузы на Болвановке живут все немецкие воинские люди, которыми Великий князь пользуется против крымского царя». Большинство составляли наемные солдаты — шотландцы и швейцар­цы, принятые на русскую службу. Но «немцами» тогда на Руси называли всех выходцев из Западной Европы, вкладывая в это и дополнительный смысл — то есть плохо говорящие по-русски, «немые».

Во второй половине XVI в. при Иване Грозном и Борисе Годунове Яуза начинает активно обживаться. Вдоль Владимирской дороги расселялись ямщики.

При Иване Грозном за счет пленных, тысячами выводимых из Ливонии, и мастеров различных профес­сий, приглашаемых на службу, в Москве росло число иноземцев. Для всех них устроили специальную слобо­ду между Яузой и ручьем Кокуем (ныне забран в трубу). Поселок получил название Немецкая слобода. В наро­де же ее вскоре стали называть Кукуй, придавая назва­нию бранный оттенок (нечто вроде слова «кукиш»). Слобожане занимались ремеслами и мукомольным де­лом, для чего, запрудив Яузу, поставили на ней мельни­цы. Но главным источником их доходов стала продажа вина, пива и других напитков. Погибла Немецкая слобода на Кокуе в Смутное время начала XVII в. Сначала ее разграбило войско Лжедмитрия II, а весной 1611 г. довершили разорение польские паны, сжегшие почти всю Москву. Жители слободы разбежались кто куда. Почти все царствова­ние Михаила Федоровича Романова (1613—1645) на месте Немецкой слободы и ее окрестностей были пустыри, поля и огороды.

Москва изнемогла после страшного разорения и, казалось, сжалась за валом Земляного города перед наступающими на город пустошами и лесом. Но жизнь постепенно возрождалась. В Заяузье, в глухом лесу на Введенских горах, при речке Синичке была поставлена в 1613 г. деревянная церковь, которую называли Вве­денской. По Владимирке возобновилось оживленное торговое движение.

Новая Немецкая слобода

 

 

И.Р. Сторн, вид немецкой слободы в Москве на реке Яуза, середина 17 века.

 

Москва росла и крепла слободами, являвшими­ся, по выражению историка И. Е. Забелина, «ее расти­тельными клеточками». Что касается иноземцев, то к началу царствова­ния Алексея Михайловича /1645—1675) многие из них жили в центре Москвы, в районе Покровки и Поганых (позднее Чистых) прудов, что вызывало неудовольст­вие посадских людей и духовенства. В своих челобит­ных царю посадские люди жаловались на то, что «нем­цы» в своих дворах продавали товары оптом и в розницу беспошлинно, чем наносили большой ущерб русским; богатея от торговли, иноземцы подняли цены на землю и постройки так высоко, что конкурировать с ними местным жителям стало не под силу.

Представители русского духовенства также взывали к царю. В челобитной указывалось на явное засилье иноверцев, которые скупают у русских людей дворы и дворовые места, ставят свои молитвенные до­ма, отчего «всякое осквернение русским людям бывает» и православные приходы «пустеют».

Против доступа в Москву иностранцев поднима­ло свой голос и купечество. «От них, — по словам чело­битчиков, — чинится русской торговле великая теснота», из-за их «лукавого умыслу» русские купцы претерпевают «убытки многие». Назревший конфликт был улажен при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. Летом 1652 г. в Москве произошли опустошительные пожары, после ко­торых встал вопрос о застройке пустых и погорелых мест. Осенью того же года по указу царя Алексея Михайлови­ча начала строиться новая иноземная слобода «подле Яу­зы-реки, где были наперед сего немецкие дворы при прежних великих государях».

Официально слободу на Яузе называли Ново­иноземской, а в народе Новой Немецкой слободой. Она и стала той знаменитой Немецкой слободой, без которой невозможно обойтись при рассмотрении исто­рии современного района Москвы — Лефортова.

Центральной улицей Новой Немецкой слободы была Большая проезжая (впоследствии ее стали назы­вать Немецкой, а ныне — Бауманской), вдоль которой стояли дворы знатных иностранцев. По обеим сторо­нам перпендикулярно к ней прокладывались улочки и переулки, образуя довольно четкую сеть кварталов. С левым берегом Яузы слободу связывали три перепра­вы: паромная — с севера, Коровий брод — с юга и дере­вянный Салтыков мост (назван по имени бояр Салтыко­вых — родственников правящей династии по женской линии, имение которых находилось неподалеку).

Первые дома иностранцев мало отличались от домов москвичей. Может быть, потому, что «дворовые постройки» и срубы перевозились за казенный счет из Москвы.

 

 

 

Слобода устраивалась на свободной, никем не занятой территории, к тому же по размерам казенного вознаграждения можно заключить, что иноземцы были людьми весьма зажиточными. Обитателям Новой Не­мецкой слободы удалось перенести в планировку сво­его поселка и в свои постройки некоторые черты запад­ноевропейского города: прямые улицы, дома, крытые черепицей, палисадники, засаженные цветами. Член императорского посольства Викхарт писал в 1675 г.: «Вне столицы, в полчаса пути лежит немецкий город, большой и людный...».

Национальный состав жителей Немецкой слобо­ды в это время был очень пестрым. Здесь были представ­лены почти все европейские народы: англичане, голланд­цы, немцы, французы, итальянцы, датчане, шведы.

Петр I часто бывал в Немецкой слободе, посе­щал дома иностранцев, среди которых у него было мно­го друзей. А. Н. Толстой в романе «Петр I» так описал впечатление, произведенное на юного царя этой «Евро­пой в миниатюре»: «Озаренные закатом, медленно при­ближались черепичные кровли, острые шпили, верхуш­ки подстриженных деревьев, мельницы с флюгерками, голубятни. С Кукуя доносилась странная музыка. Будто наяву виделся город из тридевятого царства, тридевятого государства, про который Петру еще в колыбели бормотали няньки».

В период правления Петра I (1689—1725) Не­мецкая слобода стала цветущим, быстро развивающим­ся предместьем Москвы (не случайно юного Петра на­зывали «учеником Немецкой слободы»). Но самое главное, Немецкая слобода и расположенное невдалеке село Преображенское становятся центром политиче­ской жизни России. Здесь решались важнейшие вопросы преобразования страны и усиления ее военно­го могущества.

В эти годы в Немецкой слободе развернулось большое строительство, она еще более благоустроилась и потеряла свой замкнутый характер, превратившись в аристократическое предместье Москвы. Появились в слободе новые переулки с «говорящими» названиями: Посланников,  Голландский,  Кирочный,  Гофшпиталь-ный, Сенатский.

 

 

Бесспорно, одним из самых знаменитых жите­лей Немецкой слободы, подарившим впоследствии свое имя нынешнему району столицы, был Франц Яковлевич Лефорт, кальвинист, уроженец Женевы, где его отец являлся членом Великого совета города. Молодой Ф. Лефорт попал в Россию в начале 1670-х гг., успев побывать в нескольких западноевропейских государствах. С Петром I Лефорт познакомился, когда ему было около 30 лет. Юного государя он при­влекал не столько своими глубокими военными поз­наниями, сколько веселым характером, богатым вооб­ражением, умением быть душой компании, чему немало помогало знание немецкого, голландского, английского, итальянского, французского и русского языков. Лефорта всегда сопровождал дух веселья и непринужденности, он был поклонником увеселений, музыки и танцев. Высокого роста, хорошо сложенный, с красивым холеным лицом, Лефорт выделялся изы­сканными манерами, великолепно фехтовал и был пре­красным наездником. Он же стал поверенным в сердечных делах государя, познакомив его Анной Монс - первой красавицей Немецкой слободы, дочерью ви­ноторговца, ради которой Петр I отказался от своей законной супруги — Евдокии Лопухиной. Не без вли­яния своего иноземного друга государь пристрастил­ся к курению и вину, коим злоупотребляли в то время многие европейские монархи и королевские дворы. Однако, при всей своей внешней легкомысленности, ф. Лефорт был человеком слова, искренне преданным государю, не раз демонстрировавшим свои деловые качества. Он одним из первых среди иноземцев пере­шел на сторону Петра I в его борьбе с царевной Софьей. Он же подыскивал для государя необходимых ему ино­странных специалистов как в Немецкой слободе, так и за границей, пользуясь своими обширными связями.

Судя по письмам самого Ф. Лефорта, он искрен­не был озабочен судьбами России, а главное, — как пи­сал Н. Н. Молчанов, автор «Дипломатии Петра Вели­кого», — «он понял и оценил, какой богатой, необыкновенной натурой, каким талантливым был его молодой царственный русский друг».

Под влиянием Ф. Лефорта царь принимает решение о посылке в Западную Европу Великого по­сольства. По желанию Петра I во главе Великого по­сольства, отправившегося в 1697 г. в Западную Евро­пу, был поставлен Франц Лефорт. В составе посольства под именем Петра Михайлова инкогнито ехал сам государь, впервые покинувший пределы Мос­ковии, чтобы собственными глазами увидеть новые страны. Он хотел познакомиться с европейскими пра­вителями, дворами и политикой, осмотреть города и оценить достижения в науке и технике, самому обу­читься кораблестроению и набрать необходимых спе­циалистов для России.

Тонкий знаток европейского этикета и моды, владевший несколькими языками, Лефорт был незаме­ним в качестве главы российского посольства. Самые сложные дипломатические переговоры политического и военного характера велись под руководством Петра I и главы Посольского приказа боярина Ф. А. Головина. За участие в  Великом посольстве и другие заслуги Петр I наградил Франца Лефорта и Федора Головина первыми российскими орденами Андрея Первозванно­го, изготовленными по царскому заказу иноземными ювелирами в Немецкой слободе.

 

 

Обучение Петра 1 Никитой Зотовым.

 

В марте 1699 г. Ф. Я. Лефорт скончался от го­рячки. Искренне оплаканный государем, он был торже­ственно похоронен на кладбище Немецкой слободы. На мраморной могильной плите была высечена надпись: «Прохожий, остановись. Здесь лежит Франциск Яковлевич Лефорт, женевец, который на опасной высоте придворного счастья стоял  непоколебимо и которому различие отечеВства и религии не могло воспрепятствовать  под руководством мужества и мудрости взойти на высокие ступени чести и удостоиться быть Его Величества Всероссийского Генерал-Адмиралом, Главным начальником отборных сухопутных войск, наместником Ве­ликого Новгорода и Президентом в царских советах... Он умножил славу своего государя, не подвергшись за­висти, украшен высокими честьми, заслуженными безпритворною добродетелью и скромностью... Скончался марта 12, 1699. Ты же, прохожий, берегись наступить на камень сей, он смочен слезами Великого Монарха... Отступи».

 

ИнтерБук, Москва 1999, издание Лефортово.


 

НОВОСТИ
31-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 16 ноября 2016 года

 

04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта:[email protected]